Главная
DSC02448.JPG5.JPGDSC_6404.JPGDSC02512.JPGDSC_6492.JPGDSC02460.JPG
«Байкал у нас один!» PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
31.03.2017 14:17

«Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь пред его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей для своего времени просвещенных было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства, а у других — эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно «равнодушная» природа. Это было нечто особое, необыкновенное и «богоделанное».

 

Ледовый переход «Встреча с Байкалом-2017» состоялся 24 марта 2017 года. Мероприятие организовано Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы, управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Партнерами организации ледового перехода являются министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, управление Росгидромета по Иркутской области, управление Росприроднадзора по Иркутской области, Служба по охране природы и озера Байкал, молодежный экологический центр им. В.П. Брянского.
В составе участников четвертого ледового перехода команды государственных, общественных и молодежных природоохранных организаций, образовательных, культурно-просветительских учреждений, волонтеры, и в том числе сотрудники ФГУ «Востсибрегионводхоз».
Маршрут: Иркутск- Темная падь-Старая Ангасолка-Слюдянка-Иркутск.
Остановка «Темная падь» и начало крутого 3-километрового спуска к Старой Ангасолке. Для безопасности члены спелеологического клуба «Мечта» заблаговременного установили страховочные веревки, т.к. этот участок пути представляет особую сложность, а ранняя оттепель превратила отдельные участки маршрута в сплошную наледь.
В Старой Ангасолке открывается завораживающая красота зимнего Байкала. Прочный лед, ослепительное солнце и плюсовая температура – это настоящая сказка, исполнившаяся мечта!
Отдых и обед – самая вкусная в мире гречневая каша с тушонкой из полевой кухни, чай, а для гурманов еще и ароматные шашлыки.
Катание на собачьих упряжках с добродушными хасками, подвижные игры, традиционный знамённый флэш-моб и коллективное фото. Затем все участники перехода выстроились, изображая знакомый всем контур Байкала, съемки квадрокоптером и начало 10-километрового ледового пути до города Слюдянки.
В целях безопасности проведения мероприятия с участием 300 человек все под контролем и в сопровождении специалистов Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, ГИМС, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Управления Росгидромета и Службы медицины катастроф.
Опытные и с хорошей физической подготовкой участники перехода преодолели нелегкий маршрут за 2 часа, а кто-то совсем не спешил, наслаждаясь и растягивая удовольствие от встречи с Байкалом.
Обратный путь на электричке – это восторг, выплеск эмоций, радость общения, слова благодарности организаторам… и новые заявки на ледовый переход-2018!
Ледовый переход «Встреча с Байкалом» зачастую называют особо популярным «экологическим маршрутом».

Фотографии с мероприятия >>>

Обновлено 31.03.2017 14:36
 
2017 год экологии

Погода
Календарь
Яндекс.Метрика