26.09.2022

Мониторинг размыва берегов Иркутского водохранилища

ФГУ «Востсибрегионводхоз» в соответствии с государственным заданием и Уставом проводит наблюдения за состоянием береговой полосы Иркутского водохранилища, подверженной негативному воздействию воды.

В среднем, размыв берегов на водохранилище составляет 0,5-18м. Наибольшее разрушение берегов зафиксировано в районе п. Патроны (залив Узкий) размыв 2-18 м. в год. На остальных площадках береговая полоса менее подвержена размыву: п. Южный (залив Королок) и п. Новая Разводная (залив Падь Топка) – размыв 1-2 м. в год; п. Тальцы и г. Иркутск м-н Солнечный – 0,5-1 м. в год.
Для защиты береговой линии и предотвращению попадания взвешенных веществ в водоем (на основании мониторинга берегов) проводятся берегозащитные мероприятия. В частности, в 2010-2014гг. построены берегоукрепительные сооружения в районе поселков Новогрудинино, Молодежный, Зеленый мыс, Южный. В настоящее время ведется строительство берегоукрепительного сооружения в заливе Топка в районе пос.Новая Разводная. Результаты наблюдений за действующими сооружениями показывают, что тип берегоукрепления выбран эффективный, работы выполнены качественно, размыв береговой полосы остановлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.