21.05.2022

Обследование участка побережья оз.Байкал

В последние годы все больше участки акватории оз.Байкал зарастают водорослью Спирогира, которая активно развивается на участках имеющих небольшие глубины до 10 м, хорошо прогреваются и самое главное на них попадают стоки со значительным количеством фосфорных соединений, которыми особо богаты стиральные порошки. Сама по себе эта водоросль не представляет опасности, но при выносе ее отмерших осадков на берег при гниении возникает резкий запах навоза. В некоторых местах выброшенные на берег остатки водорослей представляют собой вал высотой до 0,5 м и шириной до 2-х метров, что значительно затрудняет подход к водоему, исключает проведение рекреационных мероприятия и использования водоема для целей водопользования и водопотребления.

 Спирогира – род нитчатых зеленых водорослей. В настоящее время изучено более 300 видов водорослей данной группы. По классификации этот род делится на два подрода: Euspirogyra и Sirogonium. В странах СНГ встречается более 120 видов.

Спирогира – это наиболее распространенная водоросль пресных водоемов по всему земному шару. Реже встречается в морской воде. В пресных водоемах с медленно текущей либо стоячей водой из спирогиры и некоторых других водорослей образуется тина, представляющая собой объемные скопления, напоминающие покрытую слизью вату. Ярко-зеленая тина может плавать в толще воды или стелиться по дну водоема.
Строение спирогиры. Таллом водоросли выглядит как неветвящаяся нить, состоящая из одного ряда одинаковых клеток цилиндрической формы. Клетки относительно крупные, длина их может достигать у некоторых видов до 0,01 мм. Ширина нити спирогиры составляет от 5 до 200 мкм. Оболочкой каждой клетки является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью. Большую часть клетки занимает вакуоль с клеточным соком. На цитоплазматических тяжах, проходящих через вакуоль, подвешено одно ядро. В каждой клетке имеется по одному и более спирально закрученных хлоропластов, напоминающих ленты, расположенные в пристеночном слое цитоплазмы. Все спирогиры — автотрофы, синтезирующие органические вещества на свету в хлоропластах в процессе фотосинтеза.
Размножение. Размножение осуществляется бесполым (вегетативным) и половым (конъюгация) способом. При вегетативном размножении происходит фрагментация таллома с образованием молодых нитей спирогиры. При конъюгации в ходе слияния двух клеток разных нитей спирогиры образуется зигота. После формирования толстой оболочки зигота трансформируется в зигоспору, способную переживать неблагоприятные условия внешней среды, в частности зимний период. В этом случае весной после мейотического деления из зигоспоры образуются четыре споры, из которых только одна прорастает в новую нить водоросли, остальные погибают. Только зигота и зигоспора диплоидные, другие стадии развития гаплоидные.

При обследовании участка побережья оз.Байкал 8 июля были задействованы специалисты ФГУ «Востсибрегионводхоз». Обследованию предшествовало посещение лимнологического института СО РАН, при котором сотрудниками института были указаны места наиболее активного развития Спирогиры. Это в первую очередь г.Северобайкальск и его пригород Заречье, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, побережье у г.Байкальск и Слюдянка, пос. Култук и пролив Малое Море.
В период обследования с т\х Внезапный были обнаружены только небольшие участки дна озера, имеющие колонии водорослей, мест их массового скопления не выявлено.
При пешем обследовании берега дна обнаружены участки заросшие Спирогирой, которые в момент обследования располагались на глубине до 0,5 м, а так же участки береговой полосы с остатками гниющих водорослей слоем до 1-3 см. В настоящий момент данные участки с остатками водорослей негативного воздействия на акваторию и береговую полосу не представляют. По результатам обследования сделаны следующие выводы: развитие водорослей имеет сезонный характер с максимальным количеством их в августе –октябре. Для более полного анализа обстановки с развитием отрицательного воздействия водорослей необходимо еженедельно отслеживать обстановку. В местах наибольшего скопления водорослей в водоеме и на кромке берега необходимо разработать методику очистки водоема и определить стоимость данных работ. При экспедиционных мониторинговых работах на акватории озера необходимо отслеживать динамику развития водорослей и их негативное влияние на водоем. На период обследования устранение негативного влияния водорослей на оз.Байкал в районе п.Култук не является проблемой требующей немедленного решения.

joomplu:371 joomplu:372 joomplu:373 joomplu:374 joomplu:375 joomplu:376 joomplu:377 joomplu:378 joomplu:380 joomplu:381 joomplu:382 joomplu:383 joomplu:384 joomplu:385 joomplu:387 joomplu:388 joomplu:389 joomplu:390 joomplu:391 joomplu:392

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.