21.05.2022

Совещания о проекте «Инженерная защита от затопления водами р. Селенга с. Саратовка»

Совещания о проекте «Инженерная защита от затопления водами р. Селенга с. Саратовка»
Присутствовали представители:
ФГУ «Востсибрегионводхоз»
Филиала по республике Бурятия ФГУ «Востсибрегионводхоз»
Территориального отдела по республике Бурятия Енисейского БВУ
ОАО «Байкалводпроект»
Администрации МО «Тарбагатайский район»
Сельского поселения «Шалутское»

Проектная документация по «Инженерной защите от затопления водами р.Селенга с.Саратовка Тарбагатайского района Республики Бурятия» разработана на основании контракта, заключенного по результатам открытого аукциона на выполнение работ между ФГУ «Востсибгипроводхоз» и ОАО «Байкалводпроект» и Технического задания на проектно-изыскательские работы, выданного ФГУ «Востсибгипроводхоз».

Основанием для проведения работ послужила Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020годы. Договор с Федеральным агентством водных ресурсов от 26.02.2013г. № МТ-50120.
Заданием на проектирование предусматривалась защитная дамба, протяженностью 1300м. Трасса дамбы намечалась вдоль берега протоки реки Селенги с примыканием к автотрассе М-55 (Иркутск – Улан-Удэ — Чита). Участок дамбы протяженностью 530м проходил по территории частного землепользования.
С учетом вышеизложенного, рассмотрено два варианта инженерной защиты:
— 1 вариант: Строительство защитной дамбы проходящей по участкам частного землевладения с устройством шпор;
— 2 вариант: Берегоукрепление 860м с одной шпорой без нарушения границ частного землевладения.
Строительство дамбы протяженностью 1300м, намечалось примыкать к автотрассе М-55 Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Максимальные отметки трассы позволяют запроектировать дамбу на 5% обеспеченность.
Данные варианты были вынесены на обсуждение жителей села Саратовка.
Ранее в ходе обсуждения (где присутствовало 42 человека) все проголосовали против строительства дамбы. Также проголосовали против строительства шпор, так как они намечались на участке, где у них расположен пляж. Единогласно проголосовали за 2-й вариант, крепление берега камнем с устройством одной шпоры.
Население села, в основном, безработные и их главный источник дохода является доход от реализации сельскохозяйственной продукции. Строительство дамбы затронет территорию частного сектора – это приусадебные участки, и если использовать эту землю при строительстве дамбы, то получается, что останутся одни дома. Зачем нам тогда одни дома без огорода. Поэтому дамба нам не нужна. Она все равно не сможет защитить от грунтовых вод при прохождении паводка.
Итоги совещания: жители с.Саратовка не возражают против строительства дамбы при условии проведения инженерных работ с минимально возможным использованием территорий приусадебных участков.
Решение: Проектной организации — ОАО «Байкалводпроект» внести коррективы в проект «Инженерная защита от затопления водами р.Селенга с.Саратовка»: минимизировать использование земель частного сектора в части использования земель, на которых будут распологаться мероприятия по защите с.Саратовка

joomplu:64 joomplu:65 joomplu:66 joomplu:67 joomplu:68 joomplu:69 joomplu:70 joomplu:71 joomplu:72 joomplu:73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.