26.09.2022

ЧС на оз. Байкал в районе м. Курма

23.07.2013 г.   в Территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области поступил телефонный звонок, сообщили, что на оз. Байкал в районе м. Курма, вдоль береговой линии на акватории озера дурно пахнущая пленка.

Для уточнения масштаба загрязнения воды оз. Байкал в р-не м.Курма и очистки от загрязняющих веществ ФГУ «Востсибрегионводхоз» из г.Иркутска была направлена группа АСФ. Группой АСФ  ФГУ «Востсибрегионводхоз» проведена обработка биосорбентом береговой линии и водной поверхности. Отобраны пробы и выполняется анализ на определение загрязняющего вещества. В связи с неблагоприятными погодными условиями (штормом в вечернее время суток) большая часть загрязняющего вещества  была выброшена на берег, шириной  2 м и протяженностью  около 4 км. Кроме этого наблюдается частичное загрязнение акватории оз.Байкал  на расстоянии 3 км вдоль береговой полосы в местах цветения водорослей. Обработка  участка загрязнения биосорбентом  оказалась  не эффективна. Анализы загрязняющего вещества отобраны и отправлены в ЦЛАТИ. В ЦЛАТИ выполняется определение  загрязняющего вещества.   Визуально предполагается, что загрязняющим веществом является Олифа (пленкообразующее вещество на основе растительных масел ,подвергнутых термической обработке, или алкидных смол). Уточнения будут после заключения лаборатории. Вещество выброшенное на берег и  осевшее на камнях и грунте не обладает свойством стекания в поверхностный слой воды. Запах от загрязняющего вещества улетучился.

26.07.2013г специалистами ФГУ «Востсибрегионводхоз», совместно с ЦЛАТИ по Сибирскому Федеральному округу, были отобраны пробы арбитражным путем. Определить состав загрязняющего вещества лабораториями ФГУ «Востсибрегионводхоз» и ЦЛАТИ пока не удалось. Нефтепродуктов в отобранных пробах воды не обнаружена.

05.08.2013 Специалистами лаборатории ФГУ «Востсибрегионводхоз» установлено, что массовая доля жира в загрязняющем веществе составляет 46,5%. Специалистами ЦЛАТИ по Сибирскому Федеральному округу был установлен жиро кислотный состав загрязняющего вещества и выявлено 16 жирных карбоновых кислот. Работы по более точному определению загрязняющего вещества продолжаются.

13.08.2013г. В процессе биотестирования загрязняющего вещества установлено, что вода, взятая в районе загрязнения относится к 5-му классу опасности (не опасная). Само загрязняющее вещество, так же относится к неопасным. Работы по более точному определению загрязняющего вещества продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.