21.05.2022

Защитная дамба в районе с.Кузнецовка.

Защитная дамба в районе с.Кузнецовка в период половодья 2013г. сработала надежно.

Наиболее важное гидротехническое сооружение, подведомственное Учреждению на территории Иркутской области – Защитная дамба на р.Вихорева. Дамба построена для защиты с. Кузнецовка Братского района Иркутской области от воздействия воды в период весеннего половодья. Дамба с.Кузнецовка построена в пойме и частично на низовой надпойменной террасе р.Вихоревка в западной части населенного пункта Кузнецовка, пересекается руслом ручья Зерга, который впадает в р.Вихоревка.

По сведениям Иркутского Гидрометцентра зима 2012-2013гг. была холодной и умеренно снежной.

Толщина льда на реке Вихоревка, располагающейся в Братском районе Иркутской области, была на 20-30 см больше нормы. Запасы воды в снеге составляли 140-160 % от нормы.

Из-за значительной толщины льда и запоздалой весны возросла вероятность возникновения на реке ледяных заторов, особенно опасных для участков, имеющих сужения и мосты. Вскрытие р. Вихоревка у с.Кузнецовка, как и ожидалось, началось в конце апреля и сопровождалось интенсивным подъемом воды.

Это явление было вызвано не только водностью, но и затором, вызванным принесенными рекой бревнами, которые застряли между опорами моста. Выше уровня 260см вода вышла на левобережную пойму, на которой отсутствуют жилые и хозяйственные постройки.

Наиболее резкий подъем начался 26 апреля, уровень воды поднимался за сутки от 40 до 120 см и 4 мая достиг своего максимальной отметки 416 см. В результате началось захлестывание нижней поверхности моста.

Начиная с 5 мая, началось снижение уровня воды. Защитная дамба, предохраняющая с.Кузнецовка от затопления, в период половодья не повреждена. В с.Кузнецовка отмечалось наибольшее подтопление пониженных участков, которое произошло из-за повышения уровней воды в руч.Зерга, связанных с интенсивным снеготаянием и образованием склонового стока.

Сотрудниками ФГУ «Востсибрегионводхоз» проводилось постоянное наблюдение за  подъемом уровня воды. В пик половодья наблюдения и замеры уровня проводились регулярно, каждые 3 часа.

На  случай чрезвычайной ситуации  была подготовлена техника для оперативного реагирования.

Пострадавших от половодья в  с.Кузнецовка нет. Защитное сооружение сработало надежно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.